Ernährung im Kleinen Kreisel

Unsere Nahrung ist der Treibstoff für unseren Körper. Daher ist es uns besonders wichtig, dass die Kinder ein ausgewogenes und gesundes Essensangebot bekommen. Die Einrichtung verfügt über eine eigene Küche, zwei Küchenfachkräfte versorgen die Kinder täglich mit frischen Mahlzeiten.

Die Zubereitung erfolgt täglich frisch im Rahmen eines zweiwöchigen Speiseplans. Alle unsere Speisen werden frisch gekocht. Uns ist wichtig, dass wir saisonales und regionales Obst und Gemüse verwenden. Die von uns verwendeten Lebensmittel kommen aus biologischem Anbau. Mehrmals in der Woche wird gemeinsam mit den Kindern frisches Brot gebacken. 

Auch traditionelle und gegebenenfalls in vergessenheitsgeratene Rezepturen finden sich auf dem Speiseplan wieder. Im Wesentlichen beinhaltet der Ernährungsplan eine vegetarische Vollwertkost. Fleisch und Fisch werden hierbei jeweils nur einmal die Woche angeboten. Individuelle Ernährungs- und Lebensstile, wie auch Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten werden in der Zubereitung selbstverständlich berücksichtigt.

Die Mahlzeiten

Das Frühstück wird für die Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren in der Zeit von 0730 bis 0930 Uhr im Restaurant angeboten. Die Kinder können selbstständig entscheiden, wann und mit wem sie frühstücken möchten. Das Frühstück wird in Form eines Frühstücksbuffets angeboten.

Es wird auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet. Folgende Lebensmittel werden angeboten:

  • Montags ist Müsli-Tag. Hier können die Kinder zwischen Haferflocken, Rosinen, Cornflakes sowie Joghurt, Quark und frischem Obst frei wählen. Dazu reichen wir frische Milch sowie Hafer- oder Mandelmilch.
  • Dienstags und donnerstags werden den Kindern täglich verschiedene frische Körnerbrote von der Bäckerei Kanne und Knäckebrote angeboten. Sie können zwischen Käse, Frischkäse, Kräuterquark und zwei Wurstsorten wählen. Zusätzlich gibt es verschiedene Obst- und Gemüsesorten, die je nach Jahreszeit und Wunsch der Kinder variieren.
  • Mittwochs werden den Kindern verschiedene Körnerbrote oder Brötchen von der Bäckerei Kanne angeboten. Sie können zwischen Käse, Frischkäse und Kräuterquark wählen. Zusätzlich gibt es Rührei oder frischgekochte Eier sowie verschiedene Gemüsesorten, die je nach Jahreszeit und Wunsch der Kinder variieren. 
  • Freitags ist der sogenannte „süße Tag“. An diesem Tag werden den Kindern neben dem frischen Körnerbrot, Butterstuten und Dinkelstuten von der Bäckerei Kanne auch Vollkorntoast und Zwieback angeboten. Dazu werden Käse, Frischkäse, Kräuterquark und unterschiedliche Marmeladensorten gereicht.

Zum Trinken gibt es immer ausreichend stilles Wasser, Mineralwasser und gegebenenfalls ungesüßten Tee.

Das Mittagessen nimmt einen hohen Stellenwert im familienorientierten Arbeiten ein. Hier finden sich, wie in der Familie auch, zu einem bestimmten Zeitpunkt am Tag alle „Familienmitglieder“ Gruppenintern ein, um gemeinsam die Mahlzeit einzunehmen. Feste Rituale, wie zum Beispiel ein Fingerspiel oder „Guten Appetit“ wünschen, sind wichtig und werden von den Kindern eingefordert.

Unser Mittagessen basiert auf dem Optimix (optimierte Mischkost) Ernährungskonzept des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund (FKE). Die Kinder sind aktiv an den Vorbereitungen der Mahlzeiten beteiligt, indem sie den Tisch mit decken. Die Speisen sind so ausgewählt, dass auch die jüngsten mitessen können. Sollte es etwas geben was sie nicht essen können, gibt es ein alternatives Gericht.

Außerdem ist uns ist eine zuckerarme Ernährung wichtig. Einmal in der Woche wird gemeinsam mit den Kindern ein zuckerfreier Kuchen gebacken. An diesem Tag gibt es zum Nachtisch etwas Süßes. Naschen in Maßen macht glücklich und die Kinder haben nicht das Gefühl auf etwas verzichten müssen.

Ab 1415 Uhr wird die Obst- und Gemüsezeit angeboten. Hierbei treffen sich die Kinder in ihren Gruppen am Gruppentisch. Dabei wird darauf geachtet, dass die angerichteten Lebensmittel für die Kinder ansprechend sind. Es werden unterschiedliche gesunde Gemüse und Obstsorten angeboten.

Für die Kinder der Nachmittagsbetreuung bieten wir um 1515 Uhr einen kleinen Nachmittagssnack an. Der besteht zum Beispiel aus einem gesunden Kuchen, Salzbrezeln, Broten oder frischen Quark/Joghurt usw. Hierfür treffen sich die Kinder der Einrichtung gemeinsam im Restaurant, bei schönem Wetter trifft man sich im Außenbereich.

Kreiselbäckerei

Einmal wöchentlich wird mit einer begrenzten Anzahl von Kindern die Kreiselbäckerei eröffnet. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf dem Vermitteln unterschiedlicher Arten von Lebensmitteln, wie z.B. verschiedene Brotteige, die unterschiedliche Brotsorten zum Ergebnis haben. Auch die Verwendung der unterschiedlichen Geräte zur Herstellung der Backwaren ist ein wesentlicher Bestandteil des gemeinsamen Backens.

Die fertigen Backwaren, ob Brot oder Brötchen, Brezeln oder einmal etwas Süßes, werden allen Kindern der Einrichtung am nächsten Tag angeboten. Gerne können die Kinder im Vorfeld auch Wünsche und Ideen bezüglich der Rezepte äußern.

Neben dem Backen beteiligen sich die fleißigen Helfer auch an den Vor- und Nachbereitungen – Tische putzen, Materialien zusammensuchen und natürlich am Ende für Ordnung sorgen. Selbstverständlich sind auch die vorbereitenden Hygienemaßnahmen wie Hände waschen, Sensibilisierung auf Einhaltung der Mindesthaltbarkeiten von verwendeten Lebensmitteln usw. ein wichtiger Bestandteil.

Unser Restaurant

Das Frühstück und Mittagessen bekommen die Kinder in unserem “Restaurant”. Diese Grundhaltung kommt aus der Reggio-Pädagogik. Diese verdeutlicht sehr schön, welche Anforderungen an einen Essensraum gestellt sind.

Der Raum ist speziell für die Essensituation hergerichtet, die Kinder nehmen sich eigenständig Teller und Besteck und können sich anschließend an den gedeckten Tisch setzten. Hierbei können sie sich aussuchen, wo sie sitzen möchten.

Kleiner Kreisel Getränke

Trinkoase

Ein gesundes Trinkverhalten muss gelernt werden. Uns ist es wichtig Kindern regelmäßig an trinken zu erinnern. Während des Spielens vergessen Kinder häufig zu trinken. Wir bieten im Tagesablauf immer wieder Trinkrunden für alle Kinder an. Bei unsren Getränken handelt es sich um Wasser und ungesüßte Tees.

Unsere Küche

Die Einrichtung verfügt über eine eigene Küche, unser Küchenpersonal versorgt die Kinder täglich mit frischen Mahlzeiten. Hierbei werden die individuellen Wünsche der Kinder bei der Mahlzeitenbereitung weitestgehend berücksichtigt. Die Zubereitung erfolgt täglich frisch in Rahmen eines zweiwöchigen Speiseplans. Ein hoher Stellenwert nimmt hierbei die Verarbeitung regionaler und saisonaler Produkte sowie Bio Produkte und deren schonende Zubereitung ein. Mehrmals in der Woche wird gemeinsam mit den Kindern frisches Brot gebacken. Auch traditionelle und gegebenenfalls in vergessenheitsgeratene Rezepturen finden sich auf dem Speisesaal wieder. Im Wesentlichen beinhaltet der Ernährungsplan eine vegetarische Vollwertkost Fleisch und Fisch werden hierbei jeweils nur 1-2 in der Woche angeboten. Individuelle Ernährungs- und Lebensstile, wie auch Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten werden in der Zubereitung selbstverständlich berücksichtigt.

Funktionsräume

Der Außenbereich

Raus in die Natur. Auf unserem großzügigen Außengelände haben die Kinder die Möglichkeit, ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachzukommen.Auch auf dem Außengelände legen wir großen Wert, lebensnahe Bereiche zu erschaffen. Dabei achten wir auf die Verwendung detailreicher Materialien.

Ein Bereich ist die große Bewegungsbaustelle. Neben dem Bauwagen stehen den Kindern hier Baumstämme, Äste aber auch Holzbretter zur Verfügung. Gepflasterte Wege laden zum Befahren mit unseren vielfältigen Fahrzeugen ein. Ein weiterer Bereich ist der Reitstall. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, unsere Pferde zu striegeln, zu satteln und auszureiten. Dabei stehen den Kindern noch weitere Materialien wie Pferdestiefel, Reithelm, Heu zum Füttern, Schubkarren und Putzkästen zur Verfügung. Angrenzend an den Pferdestall befindet sich unser Motorik-Parcours und unsere unterschiedlichen Schaukeln, die bei den Kindern immer sehr beliebt sind. Herzstück ist unser Sandbereich mit einem Goldgräberstollen, einer Matschanlage und einem Kletterturm.

Getreu dem Motto „es gibt kein schlechtes Wetter nur falsche Kleidung“, verbringen wir täglich viel Zeit auf unserem Außengelände.